Патриарх Вселенский (Константинопольский) Варфоломей I

Патриарх Вселенский (Константинопольский) Варфоломей I

Патриарх Вселенский (Константинопольский) Варфоломей I

Патриарх Константинопольский Варфоломей, который в пятницу прибыл в Киев на празднование 1020-летия Крещения Руси, будет молиться за объединение православных Украины в единую украинскую церковь, сказал он сразу по прилету в киевском аэропорту "Борисполь".

232-й Патриарх Константинопольский Варфоломей I (в миру Димитриос Архондонис) родился 12 марта 1940 года на турецком острове Имврос в селе Агиои Теодорои. Школу закончил в Стамбуле, затем богословскую школу - на острове Халки. После окончания богословской школы стал дьяконом под именем Варфоломея. В 1961-1963 гг. дьякон Варфоломей служил в турецкой армии, а в 1963 году продолжил обучение в Папском Восточном институте Григорианского римского университета. Темой его диссертации было Каноническое право Православной церкви. Дальнейшее образование (по специальности "церковное право") получил в Швейцарии и Мюнхенском университете. Доктор богословия Папского Восточного института в Риме.

В 1969 году, по возвращении из Западной Европы, Варфоломей был назначен на должность помощника декана Теологической школы в Халки, где вскоре был возведен в сан священника. Через шесть месяцев Вселенский патриарх Атенагор (тот, который вместе с Римским папой Павлом VI снял взаимные анафемы 1054 года) возвел молодого священника в чин архимандрита Патриаршей часовни св. Андрея.

25 декабря 1973 года архимандрит Варфоломей был хиротонисан во епископа с титулом митрополит Филадельфийский. В течение 18 лет был управляющим Патриаршим кабинетом и ближайшим помощником и единомышленником тогдашнего Вселенского Патриарха Димитриоса. В 1990 году Варфоломей был назначен митрополитом Халкидонским, а в 1991 году, после смерти Димитриоса, был избран предстоятелем Константинопольской Церкви. Чин его интронизации состоялся 2 ноября.

Титул предстоятеля: Святейший Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский Патриарх. Патриаршая резиденция и кафедральный собор во имя святого великомученика Георгия Победоносца находятся в Фанаре (район Стамбула).

Патриарх Варфоломей I известен своим активным патронированием и организацией различных мероприятий, направленных на защиту среды обитания, благодаря чему стяжал неофициальный титул "зеленого Патриарха". Он регулярно организовывает международные семинары, где обсуждаются пути мобилизации всех возможных средств для достижения гармонии между человечеством и природой. В 2005 году патриарх Варфоломей I был награжден премией ООН за заслуги в деле защиты окружающей среды.

Патриарх Варфоломей активно участвует в экуменическом церковном движении. Он всегда ратует за расширение контактов с другими христианскими церквами.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Патриарх Вселенский (Константинопольский) Варфоломей I" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»